您好,欢迎来到长沙特殊教育学校
学校热线:0731-88817646

365bet官方网

365bet帐号_365bet体育游戏_365bet官方网365bet官方网

 

一百多年来,学校以“培养学生拥有一门艺术特长、一门体育特长与一门职业特长”为育人目标,逐步积淀形成了自己的一些365bet官方网。

     一、党建创新

 1、爱,带“孩子”回家

 学校党总支以“爱,带‘孩子’回家”为创先争优活动理念,通过党员教师带特殊孩子回家等系列关爱特殊孩子的实际行动,引领特殊孩子感恩回馈社会,构建“人人温暖受关爱,人人感恩奉献爱”的特色互助机制,唱响一曲“传递人间大爱”的特教校园主旋律。确立党员奉献日、组建党员志愿服务队、开展“六个一”帮扶活动,即每名党员联系一个班、一个寝室、一个潜能生,一个入党积极分子,一个困难教职员工,周末带困难学生共度一天等六个一活动,让特殊孩子处处感受到学校的关爱,人人拥有大家庭的温暖。自2010年至2016年,特校党员同志带特殊孩子回家累计达90多人次,带孩子吃一顿大餐、带孩子度过一个愉快的周末、带孩子逛街为孩子购买必备生活物品和书籍、为孩子洗澡、洗衣物……成为特校教师的一种特殊“休闲”。将特殊孩子“手工作品义卖集市”开进各大中小学校园,用自强之歌催发健全孩子积极向上;开展与企业、与大中小学校爱心联谊,引领社会学子感受残障人士生活困境,接受心灵洗礼;走上街头开展“学雷锋”活动,回馈社会,服务社区居民。视障学生为过往行人按摩颈肩,听障学生为社区居民钉扣缝补,智障学生为群众擦皮鞋……《爱,带“孩子”回家——传递人间大爱,构建互助机制》项目荣获长沙市教育系统首届基层党建工作创新成果奖。

2、党员志愿服务队进社区

学校党总支组织党员到社区报到,完成率100%。组织4个志愿服务队,参加社区的志愿服务。如中专部党支部为箭弓山社区定期为居民温情提供保健按摩义诊服务活动。启明部、学前部各支部为社区居民做免费听力、视力检测和听觉、视觉康复咨询。启聪部则走入咸嘉新村老年人公寓,为老人们送去了文艺节目,送去了欢声笑语,送去了青春活力,丰富了老年人的精神生活。

与社区联点,建立优秀教师进社区学校授课的效机制。满足岳麓区交警大队需求,教交警学习手语,为交警更好服务聋哑人做贡献。与箭弓山社区共同打造特奥活动示范社区,在市残联的领导下,组织社区特奥足球赛,数家媒体纷纷报道。

3、区域化党建扛起湖南特教发展大旗
    学校党总支积极参加区域党建,牵手宁乡虎山特校,为其培训师资学校党总支书记张锡兼任民办学校康明职业中专党建指导员, 推动学校与康明两校达成党建结对互帮互助备忘录。校为康明职校提供盲文教学、中医按摩、盲用计算机教学、德育管理等方面的优秀师资指导业务,康明职校则为特校校提供按摩实习基地运营、视障生美容美体专业建设等方面的指导业务。由近及远,2006年始,先后为湘西州特校、湘阴县特校常德特校西藏山南地区特殊教育学校永州特校桃源特校10多所省内外特校提供师资培训业务。其中自2015年起,在省教育厅的引荐下,与溆浦特校结成帮扶单位,从资金到设备,从教材到教法,从教师互派到教学研讨,常年派驻一名中层干部到该校任校长助理,实现常态帮扶与深度融合。我履行了省市特教师资培训基地职责,扛起了湖南特教发展大旗,促进了全省特教教师的专业化成长2012年获评“全省教育系统创先争优先进基层党组织”

  4、“两学一做”,提升“爱”的境界

    严格贯彻执行党中央精神,在市教育局党委的正确指导下,学校党总支带领广大党员干部全身心学党章党规,学总书记系列讲话,做一名合格党员。以支委成员、支部书记为领头羊,全校形成党员同志个个备党课、踊跃讲党课的良好氛围,其中党总支党课《爱在延伸……》讲述风雨送教上门的系列故事,获评长沙市教育系统“两学一做”学习教育公开课选拔赛三等奖并被选送市委组织部在全市公演,获得广泛认同与好评。

     二、艺体特色教育

为了让残障孩子释放青春活力,打造阳光心态,我校2005年5月成立长沙市“翼之梦”艺术团艺术团由长沙市教育局批准,长沙市民政局、文化局授牌。艺术团拥有完备的教师艺术创作团队、舞美设计团队、主持及礼仪团队,后勤服务团队等;下设聋生舞蹈队,盲生乐队,师生合唱队,学生可自愿申请,免费参加各类艺术培训,优秀节目可以在节假日对外公益演出。而学校每年上半年的艺术节和下半年的元旦文艺汇演则可以更广泛、更全面地展示学生们的艺术才华。艺术团至今已经拥有包括视障学生器乐、声乐,听障学生舞蹈、小品、手语诗朗诵,智障学生舞蹈、时装表演等160余个节目每年都能获得省、部级以上大奖,成为了外界了解长沙特殊教育的一扇窗口,一张文化名片艺术团所获的主要荣誉见附件,用ppt显示)。同时,艺术团利用公演筹措的赞助资金成立了“翼之梦”艺术奖励基金,在每年的元旦奖励年度表现突出的一批学生和教师,推动学校艺术教育的长足发展。

校体育教育实施常规体育运动趣味化,竞技体育运动专业化。学校坚持做好每天让学生锻炼一小时,晨练、课间操、第七节课,这是固定好的时间,聋生篮球、羽毛球盲生门球、跳绳培智学生的足球、轮滑都有固定的老师进行指导。学校依托残联,建设添置专项体训设备,开展田径、游泳、柔道等项目的训练。近年来,在省残奥会、全国特奥会上,校运动员盲人门球、盲人柔道、盲人乒乓球、智障生轮滑等项目上披金挂银,共获41枚奖牌。学校被评为“为国家输送优秀运动员优秀单位”“全国特奥工作先进单位”

 三、职业教育

 学校成立中专部,探索“综合高中”办学模式,探索职业、升学的双向融通,注重学生对自我职业生涯的规划。部门面向听障学生现开设美术(升学)、工艺美术、服装制作与设计等专业,面向视障学生开设了按摩(升学)、社区服务等专业,面向智障学生开设了西点咖啡、家政、汽车精洗等职业康复。

 根据教学实际和育人需求,建构了基础课程+拓展课程+校本选修课程+活动课程等综合的课程体系,如引入剪纸、棕编等一些非遗项目,拓展手绘、家居布艺、手缝布艺及中医保健和养生等一批专业拓展课程,充分满足学生的个性化自主发展和学习需求。学校每年的技能节、毕业设计、毕业生推介等活动都成为亮点。学生们每次参加局的技能抽查,均成绩不俗。每年的毕业生(智障学生除外)均100%就业。

    四、医教结合,综合康复教育

2010申报教育部“医教结合”实验校项目以来,校秉承“全人发展”的理念,采用“医教结合”的思想和方式,通过“综合康复”的途径和模式,最终实现特殊儿童的“全面发展”。优化办学路径,加强学校与高校专家团队、医院团队和专业设备团队的联系;优化学校内设机构,增设康复中心;优化教师专业结构,引导教师向双师型发展;优化教育服务质量,教育对象从面向特殊孩子向特殊孩子家庭延伸等等。自实施“医教结合”办学理念以来,学校共举办家长培训150余场、1200多人次。目前“医教结合”办学理念已经成为学校办学目标的制定依据,更是引导与规范学校管理者、教职员工教育行为的精神力量,并有《关于“医教结合”办学模式的思考与实践》和《“医教结合 综合康复”的实践与反思》两篇论文发表在《现代特殊教育》杂志上。实验开展以来,近100名孩子享受了更优质的教育康复,康复效果显着,学生从不能说到能说、从不能走到能走、从听不清楚到听得明白,现已有20名孩子顺利入普,入普率达20%。2014年初,学校“医教结合”项目顺利通过国家教育部的验收,在全国十八所学校排名第六,项目经验在全国会议、各级杂志进行推广,成为全国“医教结合”示范校。

  五、安全教育

 学校针对视障、听障和智障学生的特点,先后投入200多万元,专门铺设盲道、安装导盲板、装配提示黄色反光带,推广使用音视频一体式疏散指示标志,还设计建设了消防安全教育馆和残疾学生逃生演练模拟体验室,通过文字、图片、实物展示和现场模拟,让学生在声、光、电的模拟演示中亲身体验,学习正确使用消防设施,掌握火场逃生技能,有效畅通了消防安全生命通道。学校根据残疾孩子的心理和生理特点,开发了全国首创的《盲文版消防知识手册》,创作了全国首套《消防知识手语操》,推出了卡通版的消防教育光碟,弥补了教育和交流手段的不足,被残疾孩子们快乐接受,广为流传。在充分利用宣传栏、校园网和校园广播等宣传载体开展日常宣传的同时,还在教室、寝室食堂的走廊、楼梯口等部位安装卡通版、盲文版的消防安全知识图文,使听障学生看得懂视障学生摸得到智障学生学得会,充分把消防宣传工作延伸到学校正课时间和师生的课余时间。学校与湖南省消防总队共同组织开展“黑暗和无声世界的消防关爱”、“传递平安,祝福千万”、“平安生活无弱者”、“消防夏令营”、“大手牵小手,爱心改变命运”等系列活动与长沙市消防支队望城大队开展警民共建,消防官兵与残疾学生结对帮扶,每月到学校开展一次“三个一”活动,即:一次消防知识讲座一次疏散逃生演习一次学习生活辅导。目前,校已连续20年未发生火灾事故,被公安部评为首批“全国消防安全教育示范学校”,省政府组织对该校的经验做法在全省进行了推广,先后有中央和省、市30多位领导和20000多名社会群众到学校参观指导,中央电视台和《人民日报》等主流媒体都进行了专题报道,现已成为了辐射全省乃至全国的消防安全教育示范基地。

 六、送教上门
    为保障残疾儿童接受义务教育权利,切实落实省市特殊教育提升计划,20157月份起我们组织大规模送教上门工作,筛选83名儿童开展每周一次的送教上门服务送教育、送服务、送温暖,获得了家长的热忱支持与高度肯定。张锡书记代表市教育局就特殊教育“医教结合”特殊教育改革试验工作在教育部做经验交流。2015年12月份学校被长沙市人民政府授予“长沙市特殊教育研究培训中心”,被市教育局授予“长沙市特殊教育医教结合实验基地”,并与省儿童医院缔结“医教结合”帮扶单位,多举措提升学校开展随班就读、送教上门的工作水平。今年,长沙市第一福利院达成合建协议,确定该院为我校定点送教上门单位,创新了过去学校仅仅送教到家庭的单一方式。

 

 

 

 

附件:艺术团所获的主要荣誉

2006年,参加湖南电视台公共频道公益节目《爱心来了》首播式,残障孩子圆梦北京,得到中央领导、宋庆龄基金会主席胡启立的接见。

2007年,原创音乐剧《特别幸福》获湖南省艺术节金奖,并代表湖南省赴北京、武汉比赛,获中国艺术节“群星奖”;同年获“长沙市文艺百团”特等奖。

2008年,学校在百年华诞之际,承办全国特殊教育美育研讨会,艺术团作全面艺术展演。

2009年,艺术团受邀赴香港演出。

2010年,听障生舞蹈《猫鼠之夜》获长沙市中小学生文艺展演一等奖,听障生舞蹈《空巢的孩子》参加湖南卫视“与未来有约”晚会,得到中央领导李长春的肯定。

2011年,参加全国特殊学校文艺节目比赛,视障学生合唱《库斯客邮车》获特等奖,智障学生音乐剧《童话王国》获一等奖,视障学生器乐节目获二等奖。

2013年,参加第八届全国残疾人艺术汇演荣获三金二银,为湖南代表队赢得创历史性的团体一等奖。金奖(一等奖)节目是:《小龙舟》声乐类、《排排坐》(舞蹈类)、《小星星》(小品类);银奖节目(二等奖)是:《农嘎良》(舞蹈类)、《雄魂丽韵》(舞蹈类)。其中《排排坐》获汪涵邀请,参加湖南卫视《天天向上》栏目展演。

2014年,参加第八届湖南省残疾人艺术汇演,原创听障生舞蹈《猫儿腻》荣获一等奖,视障生合唱《我想有个温暖的家》荣获一等奖,原创哑剧《冠军》荣获一等奖。

2015年,参加全国特教学校学生艺术汇演荣获一等奖

2016年,听障生舞蹈《猫儿腻》参加湖南省艺术节荣获金奖,被选送参加中国艺术节;7月,视障生合唱团赴俄罗斯索契参加第九届世界青少年合唱大赛获金奖,并赢得2018年在南非举办的第十届世界合唱比赛入场券;9月,合唱团赴张家界参加洞听黄龙全国合唱大赛,荣获少年组金奖、青年组银奖,巅峰对决冠军赛全国第三名等。10月在市音乐厅举行了艺术团专场音乐会。

2012年至今多次参加湖南省“欢乐潇湘”群众文艺汇演,荣获多项荣誉。今年盲声合唱《Sisi Ni Moja》荣获省、市金奖,并参加优秀节目展演。